История вышивки.

Самое интересное о вязании

Инструменты и приспособления для вязания

Уроки вязания для начинающих.

Все о пряже.

Узоры для вязания на спицах

История шитья

Рабочее место. Инструменты и приспособления.

Tехника кроя. "М.Мюллер и Сын"

Варианты расположения швов и вытачек на платьях.

История лоскутного шитья

Материалы и инструменты

Приемы работы в лоскутном шитье.

Эскиз - шаблон - деталь - сборка.

Вариант X.

Вариант IX.

Вариант VIII.

Вариант VII.

Вариант VI.

Вариант V.

Вариант IV.

Rambler's Top100

Главная » Приемы работы в лоскутном шитье.

Эскиз - шаблон - деталь - сборка.


Рассмотрим последовательность применения приемов лоскутного шитья на примере лоскутного одеяла.

Такое одеяло можно собрать из нескольких одинаковый квадратный блоков с мозаичным узором.

Нарисуйте схему узора в натуральную величину и разрежьте ее на детали - выкройки. С каждой стороны выкройки прибавьте припуск на половину ширины лапки вашей швейной машины. Край лапки при сшивании детелей направляйте по их срезу, и вы получите очень ровный припуск, что важно для хорошего качества сборки. Обычно припуск на шов делают равным 0,6-0,8 см. Припуск увеличивают, если ткань "сыпучая".

Выкройка детали узора плюс припуски на шов со всех ее сторон называется шаблоном.Можно сделать шаблон из пластика. Как правило, в домашних условиях шаблоны делают их плотного, но тонкого картона. Обычно шаблон вырезают сплошным. Если вам важно, какой узор попадет при раскрое на деталь, то лиучше пользоваться сквозным шаблоном в виде рамки. На готовом шаблоне можно указать название узора и его размер в готовом виде. Шаблоны имеет смысл хранить до следующего применения. Все однотипные детали узора для одного одеяла выкраивайте по одному шаблону. Разложите на столе подготовленные к работе куски ткани изнанкой вверх. Наложите шаблон на ткань, учитывая направление долевой нити. Для каждой формы деталей удобнее выбрать свое направление долевой: на полоске - по ее длине, на квадрате - по одной стороне, на прямоугольном треугольнике - по одному из катетов и т.д. Обведите контуры шаблона карандашом (на светлых тканях) или портновским мелом или мылом (на темных лоскутах). Снимите шаблон и хорошо заточенными ножницами вырежьте лоскутную деталь по намеченным линиям. Все детали выкраивайте до начала сборки лоскутного полотна.

Разложите детали на рабочем столе по узору и выберите удобный порядок их сборки в лоскутный блок. Выполняйте одинаковые операции сборки для всех блоков одеяла. Можно значительно ускорить эту работу и уменьшить расход ниток, если использовать непрерывный способ сборки.

Сложенные попарно детали подавайте под лапку машинки одну за другой. Полученную гирлянду заготовок разрежьте на единицы и разгладьте их. Таким способом соберите сразу все блоки одеяла. Готовые блоки отпарьте через плотную хлопчатобумажную ткань и выровняйте по одному

Лоскутные блоки соедините в лицевое полотно одеяла. Подкроите изнанку и объемный прокладочный материал. Соедините три слоя стежкой и обработайте край одеяла.

Просмотров: 15235

Коментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий

Ведите сумму чисел с картинки

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.





Посмотрите пожалуйста это видео!